Говорят, что самый тяжелый период – это первый год жизни ребенка. К нему еще можно отнести 9 месяцев беременности. В сумме получается порядка 700 дней. Это же 16 тысяч часов, которые молодая мама проводит со своим чадом рядом. Разумеется, что такая большая цифра вселяет в беременную множество опасений и страхов.

Врачи любят говорить, что беременность не является болезнью. Так оно и есть. Это томительное ожидание удивительно по своей природе. Да, походка оставляет желать лучшего: беременная женщина напоминает утку в таком же интересном положении, однако теперь все уступают место в общественном транспорте. Да, живот мешается и толком не нагнуться, зато любимый муж может сделать массаж ног.

При беременности необходимо следить за своим питанием и много времени проводить на свежем воздухе. Спать рекомендуется немного больше, чем обычно. Не стоит ездить в места с шумными компаниями: обострившейся слух и обоняние сослужат плохую службу. Кстати, из-за такого усиления чувств можно заново познакомиться с любимыми блюдами, разнообразить гардероб другими цветами и открыть для себя новое музыкальное направление или группу.

Также стоит пересмотреть полюбившиеся сериалы и фильмы, перечитать все книги, на которые никак не удавалось найти время. На протяжении первых десяти недель у малыша начинает формироваться тело: ножки, ручки и лицо. В связи с этим стоит чаще обращать свое внимание на все красивое, меньше смотреть ужастики и психологические триллеры.

Страх исчезает тогда, когда на его место приходит знание. Именно поэтому можно уйти с головой в новую информацию: читать журналы и книги о беременности, родах и воспитании малыша, поговорить со всеми знакомыми, которые уже растят своих детей. Можно пойти дальше и записаться на курсы массажа или дизайна. Главное – не останавливаться и не замыкаться в себе.

Один из приятных и дополнительных бонусов понимание коллег. Можно начать опаздывать, меньше работы выполнять – все будут закрывать глаза на огрехи, которые совершит женщина в положении, каким бы хорошим специалистом она ни была, все. Согласно российскому законодательству будущая мама имеет право взять отпуск во время беременности и по уходу за ребенком на три года, в течение которых никто не имеет права ее увольнять.

Как бы там ни было, но все-таки беременность представляет собой большой стресс для организма, хоть и со знаком плюс. Переходить на новый режим стоит постепенно и плавно. Такими же темпами будет меняться окружающий мир. Не стоит ограничивать свой круг общения из-за грядущих перемен.

Рекомендуется обзавестись абонементом в бассейн. В первую очередь плаванье отлично помогает справляться с возросшими нагрузками, а во вторую – вода является замечательным антидепрессантом. И, как следствие, после посещения бассейна будущая мама пребывает в отличном расположении духа, что положительно действует на малыша и супруга.

Кроме этого, стоит записаться на курсы для будущих мам. Они помогут подготовиться к родам как с психологической, так и с физической стороны. Ходить на них рекомендуется со своей второй половинкой или подругой. Также следует решить вместе с супругом, будет ли он присутствовать при непосредственных родах или просто подождет в коридоре больницы. Чтобы принять такое решение можно посоветоваться с парой, в которой отец присутствовал до конца. Такой мужчина точно скажет, что момент, когда он в первый раз взял своего малыша на руки, был самым волнительным.

Главное – не переживать по пустякам и быть благодарной за то, что рядом находятся близкие и родные люди.