Сегодня нетрадиционные виды родов пользуются особой популярностью у женщин. Да и сами медики активно ищут способы облегчения мучений рожениц. При этом классическая горизонтальная поза во многих странах считается неэффективной и слишком болезненной для представительниц прекрасного пола. Но какие есть варианты? Так, одним из наиболее безопасных методов родоразрешения являются вертикальные роды. Что это за способ такой? В чем его преимущества? Есть ли шанс при таком виде родовой деятельности минимизировать болевые ощущения женщины?


Немного истории

На самом деле вертикальные роды не являются чем-то необычным. Практиковать эту методику акушеры начали еще давно. В некоторых странах Центральной Африки представительницы местного населения уходили в лес и рожали, просто опираясь о дерево. Роженица в процессе родоразрешения была свободна в своих действиях - она могла приседать или вставать. При этом она все время оставалась в вертикальном положении. Еще «интереснее» рожали индианки. Они хватались руками за ветки деревьев, и до завершения процесса находились в этом положении. Оригинальнее дела обстояли в древней Руси, где женщины рожали на шее у мужей.


Сама традиция вертикальных родов была «сломана» сравнительно недавно. В 17 веке при Людовике XIV женщину впервые положили горизонтально. В таком положении было гораздо удобнее контролировать процесс родов. С тех пор и пошел стереотип, который до сих пор «работает» во многих роддомах. Хотя, современное общество постепенно ломает это убеждение, и в большинстве родильных домах роженицам дают свободу выбора.


В чем же плюсы вертикальных родов?

Многие лекари отмечают, что горизонтальное положение для роженицы является абсолютно противоестественным. В этой позиции телу ребенку сложно выходить на свет, да и роженице очень неудобно рожать. Кроме этого, в положении лежа матка сильно сдавливает кровеносные сосуды около позвоночного столба, что приносит дополнительные боли роженице. Как следствие, ухудшается кровоток, а процесс родов существенно замедляется. При этом лекари вынуждены применять различные болеутоляющие и стимулирующие препараты, которые могут негативно влиять на ребенка.


Если же роды проходят в вертикальном положении, то у женщины появляется возможность принять удобную для себя позицию. Период схваток существенно сокращается, а сами роды проходят гораздо быстрее. Вертикальные роды уменьшают страдания роженицы, ведь ребенку гораздо проще проходить по родовым путям.


В вертикальном положении кровообращение в матке не затруднено, поэтому ребенок не испытывает недостатка в кислороде, ему всего хватает. Не стоит бояться, что малыш выпадет. Наоборот, как показывает практика, он будет двигаться много медленнее. Следовательно, риск получить травму снижается в разы. В процессе таких родов нормально работают мышцы пресса, таза и спины. Еще одним существенным помощником является сила притяжения Земли.


Вертикальные роды хороши и с той позиции, что плацента отделяется быстрее, а это значит, что кровопотери роженицы будут существенно ниже. Еще один плюс – расширение родовых путей, которые лучше приспосабливаются к головке малыша. Растяжение происходит эффективнее, а это значит, что мать испытывает меньше страданий.


Вывод

Практика показала, что вертикальные роды являются идеальными для большинства женщин. При этом очень важно доверять себе и чувствовать свое тело. Если физически и психологически подготовиться к будущему событию, то все пройдет отлично. Удачи.