Ложная беременность периодически встречается в истории человечества. До того, как возможности и познания медицины расширились, определить её было невозможно. Поэтому женщина узнавала о том, что беременность была ложной, когда во время родов ничего не появлялось. Причиной этому явлению в совсем темные времена называли вмешательство сатаны, который якобы украл ребенка.

На сегодняшний день, наука подтверждает, что ненастоящая, ложная беременность очень редко, но встречается.


Что представляет собой ложная беременность?

Ложная беременность потому и называется ложной, что по всем признакам напоминает настоящую, здоровую беременность, в итоге которой на свет появляется малыш. Женщина, которая, к сожалению, становится заложницей того недуга, может испытывать те же симптомы, что и беременная женщина: тошнота, рвота, отсутствие менструального цикла, рост живота. Даже тест на беременность может показать две полоски. Очень чувствительным женщинам может показаться, что они ощущают шевеления ребенка.

Хорошо, что в наше время определить это не очень приятное психофизическое состояние женщины врачи все-таки могут, практически на ранних сроках. И когда женщина придет на ультразвуковое исследование, которое покажет, что внутри оболочки нет плода, станет ясно, что беременность является ложной.


Какие причины могут быть у ложной беременности?

Подтверждено, что болезнь, как такая, «ненастоящая беременность», встречается не только у людей, но и у животных. Но доктора до сих пор не могут точно установить, какие физические причины могут послужить к развитию этого состояния женщины.

Поэтому принято считать, что в группе риска впечатлительные особы, женщины находящиеся в напряженном эмоциональном состоянии. Причинами могут быть огромное желание иметь ребенка, чтобы удержать мужа, либо успеть обзавестись потомством, пока не наступила менопауза. Либо огромное нежелание иметь ребенка из-за предстоящих хлопот, связанных по уходу за ним. Психологи и психотерапевты, изучавшие этот вопрос, приводят множество эмоциональных причин, их можно перечислять до бесконечности. Ясно одно: представительницы прекрасной половины человечества наиболее уязвимы к этой болезни, когда находятся в длительном нервном и очень сильном напряжении, не важно, положительном или отрицательном.

Еще одним интересным медицинским фактом, что чаще все ложную беременность устанавливают либо у не рожавших молодых женщин, либо женщин после 35.


Как лечится это психофизическое состояние?

Как только врач выявит факт несостоявшейся, но все-таки перешедшей в болезненную стадию беременности, он примет меры для госпитализации. Женщине проведут чистку, в ходе которой удалят из организма пустую плодную оболочку, иначе с каждым днем она будет расти. Далее будет назначено лечение, которое поможет женщине восстановить менструальный цикл и вернуться к полноценной жизни.

Очень тяжело переубедить женщину, убежденную в беременности, что на самом деле это не так. Здесь потребуется помощь психотерапевта.