Растяжки на коже являются распространенной проблемой, вызывающей у будущих мам серьезные переживания. Возможно ли предотвратить эту проблему или такой косметических дефект неизбежен?

Растяжки — это рубцы на коже, появляющиеся в тех местах, где кожа подвержена наибольшим микро повреждениям и растяжению. Этот косметический дефект возникает практически у всех беременных женщин, но в различной степени. Цвет растяжек может быть от светло-розового до фиолетового.

Существует несколько причин появления растяжек. Одна из основных причин — механическое растяжение кожи. Живот беременной, наиболее подвержен возникновению растяжек, поскольку именно он во время беременности увеличивается больше всего. Так же растяжки могут появляться на груди, ягодицах и бедрах. Верхний слой кожи, эпидермис, при сильном растяжении истончается, из-за чего возникают микро надрывы клетчатки. На месте этих микро надрывов образуется соединительная ткань — растяжки. 

Следующей причиной появления растяжек - является воздействие гормонального фона, при котором заметно снижается эластичность и влажность кожи, что делает ее наиболее чувствительной к микро повреждениям. В период беременности значительно повышается уровень прогестерона, который затрудняет выработку коллагена. А коллаген необходим для эластичности кожи.

Еще одна не малозначимая причина растяжек — генетическая предрасположенность. Растяжки скорее всего появятся у беременной женщины, если ее мама, бабушка или сестра сталкивались с такой проблемой.

Факторами риска появления растяжек при беременности являются:

- избыточный вес тела;

- многоплодная беременность, крупный плод, многоводие;

- слабые мышцы пресса;

- курение, которое может вызывать кислородное голодание кожи;

- генетическая предрасположенность;

- гормональные нарушения в организме.


К сожалению, не существует способов, которые помогли бы полностью избежать появление растяжек при беременности. Но профилактика все же способствует снижению риска их возникновения. Даже если растяжки появятся, то они будут менее выраженными. 

Сегодня в нашем распоряжении есть множество косметических средств, позволяющих поддерживать упругость и эластичность кожи. Применять специальные крема можно с первых недель беременности. Для достижения нужного эффекта, уход за кожей должен быть регулярным. 

Для улучшения снабжения кожи кислородом полезен контрастный душ в комплексе с массажем проблемных зон. Но при этом необходимо учитывать, что при угрозе выкидыша, контрастный душ противопоказан.