Ваша беременность сопровождается постоянным визитом к врачу, где следует сдавать различные анализы. Самым часто сдаваемым из них является анализ мочи. Ведь в период беременности мочеполовая система переносит двойную нагрузку, так как матка растет и малыш оказывает давление на почки, что при этом затормаживает их работу. Почки также испытывают немалую нагрузку, потому что работают за два организма (мамы и ее ребенка).


Как следует сдавать мочу при беременности?

Но не все знают о том, что собирать мочу следует только после того, как вы провели особенную гигиену половых органов. Мочу перелейте в чистую посуду, к примеру, в пробирку либо в стерильную баночку. Обязательно сдавайте жидкость, собранную не позже двух часов после сбора, так как в застоялой моче могут появиться сторонние бактерии.

Также не следует перед сдачей анализов питаться ярко-красящими и мочегонными продуктами (арбузы, огурцы, кофе), так как они могут подействовать на состав мочи.

При исследовании мочи определяют содержание и количество различных компонентов.


Показатели и отклонения от нормы. 

Существуют несколько показателей анализа мочи:

- Мутная моча. При отсутствии прозрачности можно сказать о том, что в ней находятся лейкоциты, белок и микробы. Это говорит о наличии воспалительного процесса в почках или мочевыводящей системе. Если обнаружен осадок, то значит, здесь присутствует мочекаменная болезнь.

- Белок в моче. Является одним из тревожных показателей, так как при норме здоровой женщины он должен отсутствовать. Они допустимы в небольших количествах.

При обнаружении белка в моче, женщине следует более подробно пройти обследование и провести анализ мочи. При повышении уровня белка больше, чем на 300 мл, может сообщить о серьезных осложнениях – гестоза либо нефропатии. Также обнаружение белка в моче, свидетельствует о наличии инфекционно-воспалительном заболевании почек. В таком случае требуется срочная госпитализация, где проводят лечение и обследование, а на сроке больше чем 32 недели при плохой работе почек, проводится родоразрешение с целью спасения жизни матери и ее малыша. 

- Бактерии в моче. Очень часто, обнаруживается появление бактерий у беременной женщины. Это довольно частое явление, так как это обусловлено строением мочеполовой системы женщин. Появление бактерий в моче, может быть связано с недостаточной гигиеной половой системы, а также быть причиной инфекционных заболеваний как цистит и пиелонефрит

- Эритроциты в моче. Их появление у беременной женщины должно полностью отсутствовать, так как является неблагоприятным признаком. При небольшом количестве их можно увидеть под микроскопом, а при большом моча приобретает слегка красноватый оттенок. Это явление очень опасно для матери и ее ребенка, поэтому требуются госпитализация, а порой и прибегнуть к кесарево сечению.

- Лейкоциты в моче. При обнаружении лейкоцитов можно сказать, что у беременной женщины идет воспалительный процесс в мочеполовой системе. При большом их количестве говорят о пиурии. Состояние беременной крайне тяжелое, которое может закончиться гибелью плода, преждевременными родами.