В период беременности, как никогда, важно следить за тем, что составляет рацион питания. Разобраться с тем, что можно, а что лучше забыть до окончания беременности поможет нижеприведенный список.

Рыба и морепродукты.
Избегать:
• сырые или не доведенные до полной готовности морепродукты и рыбу;
• рыбу со значительным содержанием ртути, такую как: золотой окунь, королевский марлин, рыба-меч, акула;
• любую вяленую рыбу и рыбу холодного копчения;
• тунец в количестве более 170 грамм в неделю.
Рекомендуется:
• 320 грамм в неделю любой рыбы с низким содержанием ртути и свинца, например лосося, минтая и форели или морепродуктов, таких как креветки.

Мясо и птица.
Избегать:
• сырые или не доведенные до полной готовности блюда из мяса и птицы;
• любое охлажденное в холодильнике приготовленное мясо, в том числе ветчину, колбасу, паштет (перед употреблением их необходимо разогреть до 75 градусов);
• любую сыровяленую колбасу, такую как салями и пепперони.
Рекомендуется:
• контролировать температуру разогретых мясных блюд с помощью кулинарного термометра. Телятина и мясо ягненка должны быть разогреты до температуры не менее 65 градусов, свинина – не менее 70 градусов, мясо птицы – не менее 75 градусов.

Яйца.
Избегать:
• сырые и недоваренные яйца;
• сырое тесто для печенья или торта, которое содержит сырые яйца;
• самодельные десерты и соусы, которые содержат сырые яйца, например, гоголь-моголь, домашнее мороженое, заварной крем, шоколадный мусс, майонез и домашнюю заправку для салата Цезарь;
Рекомендуется:
• готовить яйца до полного отвердевания желтка;
• в блюда, где требуются сырые яйца, добавлять вместо них пастеризованные. Для пастеризации яйца необходимо довести воду до кипения, опустить в нее яйцо, нагретое до комнатной температуры, и сразу выключить огонь, а через 3 минуты вытащить его из воды и использовать. Пастеризованное яйцо можно хранить в холодильнике.

Сыры.
Избегать:
• непастеризованные мягкие сыры, например, бри, фета, камамбер, сыр с плесенью и другие.
Рекомендуется:
• всегда проверять на упаковке мягких сыров наличие надписи, подтверждающей, что сыр сделан из пастеризованного молока.

Другие виды продуктов.
Избегать:
• готовые блюда из супермаркетов, особенно если они содержат мясо, курицу, ветчину или морепродукты;
• закуски на пикнике или другом мероприятии, которые находятся на столе более двух часов;
• сырую зелень и любые немытые овощи и фрукты, особенно салат-латук и капусту;
Рекомендуется:
• разогревать любую приготовленную пищу из холодильника до температуры 70 – 75 градусов;
• очищать, по возможности, фрукты и овощи от кожуры перед употреблением их сырыми;
• пищу со шведского стола брать только находящуюся в режиме непрерывного подогрева или охлаждаемую с помощью льда.

Напитки.
Избегать: 
• любые алкогольные напитки;
• непастеризованое молоко;
• свежевыжатые соки, приготовленные в пунктах общественного питания;
• кофеин в количестве более 200 мг в день
Рекомендуется:
• употреблять свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях из тщательно вымытых фруктов и овощей.