В жизни каждой женщины рано или поздно и практически неизбежно наступает период, когда она чувствует потребность в материнстве, чтобы делиться своей любовью и теплом с самым родным человечком – со своим ребенком. В этом ответственном деле важны не только роды и процесс вынашивания малыша. Особое внимание врачи рекомендуют уделять подготовительному периоду, поэтому каждой представительнице прекрасного пола будет полезно знать, как планировать беременность.  


Основные этапы процесса планирования беременности

Подготовка к беременности предусматривает последовательное выполнение простого алгоритма действий:

  • Посещение медицинского центра (сейчас популярны центры планирования семьи) для точной диагностики состояния здоровья будущих родителей будет оптимальным примерно за 4 месяца до предполагаемого зачатия. Потребуется консультация ряда специалистов: гинеколога, уролога, терапевта, эндокринолога, психолога. Помимо этого, важно сдать клинические анализы крови на наличие инфекций и вирусов, уровень гормонов, спермограмму, сделать УЗИ. На основе результатов исследований специалист определит, можно ли родителям планировать беременность, а в случае отклонений – назначит правильное лечение; 
  • Подготовка к зачатию. В этот период врачи советуют отказаться от вредных привычек, нормализировать режим дня и сон, наладить рацион питания, проводить больше времени на свежем воздухе и избегать стрессов. Женщинам рекомендуется отказаться от приема противозачаточных средств;
  • Непосредственно зачатие. Наиболее удачным периодом для зачатия является третья неделя после окончания менструации. Двухдневное воздержание от половых контактов, спринцевания и употребления алкоголя значительно увеличивают шансы наступления беременности. Наиболее оптимальным для положительного результата является срок от полугода до года, особенно при приеме гормональных противозачаточных препаратов. Если же беременность не наступила в течении двенадцати месяцев, обязательно стоит обратиться к специалистам.


Фолиевая кислота при планировании беременности

Организм будущей матери требует повышенного употребления витаминов, микроэлементов и минералов. Однако основным, по мнению гинекологов, важнейшим компонентом среди всех является фолиевая кислота (витамин В9). Она нужна для поддержания таких процессов:

  • Контроля правильного образования клеток РНК и ДНК и кроветворных процессов;
  • Нормального усвоения сахара и аминокислот;
  • Формирования нервной трубки и клеток нервной системы у будущего плода;
  • Улучшения аппетита матери и предупреждения возникновения атеросклероза.


Фолацин (витамин беременности) в огромном количестве содержится в овощах зеленого цвета (капуста, огурцы, зелень, листья ягодных растений), бобовые, морковь, свекла, грибы, дыни, бананы, орехи и др. Относительно остальных витаминов и микроэлементов, врач-гинеколог должен спланировать оптимальную дозировку и прописать в лекарственной форме или же в виде пищевых продуктов. Таким образом, каждая девушка, которая готовится стать матерью, должна знать, как планировать беременность, а также на какие моменты стоит обратить особое внимание.